Proteção de Dados Pessoais, saiba a importância do assunto para sua vida

0

O mundo está cada vez mais conectado, as pessoas têm uma impressão de que a privacidade se tornou impossível. Mas, pelo contrário, a proteção de dados pessoais hoje é mais importante do que nunca.

Porém, muitos usuários ainda não se deram conta da importância de proteger seus dados pessoais ou nem mesmo se preocupam em como fazer isso. Mas o assunto é tão importante que se criou um dia dedicado a esse tema para que as pessoas pudessem dar a atenção devida.

A proteção de dados pessoais no mundo e no Brasil

O Dia Internacional de Proteção de Dados Pessoais foi instituído em 26 de abril de 2006 pelo Comitê de Ministros do Conselho da Europa (CE). Com a instituição da data, também foi decidido que o dia 28 de janeiro seria dedicado a sua comemoração.

A criação dessa data teve o intuito de conscientizar os usuários sobre a importância do assunto e da proteção dos dados que são transmitidos on-line ou não e despertar as empresas acerca da responsabilidade sobre esse tema.

No Brasil, o tema sobre a Proteção de Dados Pessoais já tem mais de uma década. A maior conquista aconteceu em 14 de agosto de 2018, quando a Lei Geral de Proteção de Dados foi sancionada e publicada no Diário Oficial da União, em 15 de agosto de 2018.

De 2018 para cá, temos vivido muitos desafios relacionados ao tema, mas também muitas conquistas, tem sido crescente o envolvimento dos usuários e o número de profissionais na área comprometidos com o tema.

Leia também: Privacidade: responsabilidade de todos

Nesse sentido, buscamos esclarecer alguns tópicos:

Como ocorrem alguns dos ataques de hackers?

Com o fluxo cada vez maior de informações que transitam na internet, os fraudadores/hackers se beneficiam de diversas brechas de segurança para realizar os ataques. Um exemplo muito clássico é quando recebemos um e-mail suspeito oferecendo fotos que não tiramos, causas na justiça que não demos entradas, prêmios em empresas que não nos escrevemos, mas que acabamos abrindo por curiosidade.  Ao clicar nos links ou arquivos anexos, possibilitamos que o invasor realize a coleta de nossas informações pessoais, usando-as de forma ilimitada, podendo trazer prejuízos incalculáveis. Imagina isso acontecendo em uma empresa onde não há políticas de segurança e a adequação à LGPD?

Recebimentos de e-mails desconhecidos e com promessas ou ameaças, sites fakes que são copias quase fiéis dos originais, dentre outras ações que temos acompanhado…

Algumas pequenas atitudes para proteger meus dados:

É preciso investir em atitudes conscientes e reconhecer os riscos de algumas ações que tomamos, as quais parecem, inicialmente, inofensivas. Um exemplo simples, que muitos ainda não fazem, é conferir se um site que solicita dados pessoais é realmente seguro, se está com a chave de segurança, se tem o HTTPS.

Evitar divulgar dados que comprometam sua segurança e ter atenção a solicitações de pessoas desconhecidas nas redes sociais, manter senhas fortes e atualizá-las sempre que possível. Atenção em acessar redes abertas.

Sempre que precisar instalar um aplicativo ou fazer um cadastro, ler os termos para garantir, não fornecer acesso ilimitado aos seus dados. Podemos acrescentar, ainda, fazer limpeza periódica dos dados de navegação e manter um antivírus (preferencialmente pago) ou firewall ativos em seu dispositivo.

Evite a utilização de programas piratas de origem duvidosa, pois estes são especialistas em criar portas ocultas, exportar dados e informações precisas de você para um universo desconhecido.

Saiba valorizar os profissionais, os que vivem buscando atualização e investem para ter os diferenciais na carreira, então saiba reconhecer e em consequência ter a sua marca e serviços com maiores possibilidades de segurança e continuidade.

Já em relação às empresas, as atenções e ações vão além dessas dicas, pois realizam processos com os dados de muitos clientes, funcionários prestadores de serviços e informações sigilosas. É necessário ter políticas de segurança da informação, processos, governança, todos ligados à proteção e privacidade de dados.

Investir em segurança é o diferencial para sua vida e para sua empresa!

Espero que faça sentido para você e, se fizer, compartilhe!

Se ficou com alguma dúvida, estamos à disposição, mande-nos um e-mail: dalva@usetecnologias.com.br

 

Dalva Azevedo Neiva – é Cofundadora e Sócia – USE

Tecnologias®, Coordenadora da ANPPD@ Regional DF, Perita do TJDF, Membra do Comitê de Segurança da ANPPD®, DPO e Consultora de Privacidade de Dados Gestora de Riscos de Segurança e Privacidade 

 

Comentários

Comentários

Deixe uma resposta